В этом году российские компании столкнулись с резким увеличением объема наличных средств, скопившихся за рубежом. Это связано с угрозой введения вторичных финансовых санкций со стороны США, что привело к задержкам в международных торговых расчетах, сообщает Bloomberg.

По данным Банка России, иностранные финансовые активы увеличились почти на $45 миллиардов за первые семь месяцев года, по сравнению с ростом на $21 миллиард в тот же период прошлого года. Хотя часть этих средств представляет собой инвестиции за границей, основной прирост обусловлен накоплением дебиторской задолженности российских компаний из-за трудностей с международными платежами.

Последние санкции США против России повысили риск вторичных санкций для местных банков в странах, которые ведут торговлю с Россией. Это привело к длительным задержкам и перебоям с платежами от ключевых партнеров, таких как Китай и Турция.

«Это новая реальность, — отметила Софья Донец, экономист T-Investments. — Ранее банки всегда имели депозиты в иностранных банках и наоборот. Эти взаимные расчеты теперь приобрели новую форму.»

Задержки в расчетах между российскими импортерами и экспортерами и их иностранными контрагентами не привели к полному краху торговли, но сократили ликвидность. Российские компании сталкиваются с необходимостью ждать дольше для получения средств за экспорт и платить за импорт намного раньше, что вынуждает их прибегать к кредитованию.

«Принудительное торговое финансирование означает, что твердая валюта становится все более дефицитной и дорогой,» — сказал Алекс Исаков, российский экономист Bloomberg Economics.

Российские банки испытывают дефицит юаня, который является основной иностранной валютой для внешней торговли в настоящее время. Это приводит к росту издержек, так как китайские партнеры все больше боятся санкций со стороны США.

Российский экспорт оставался стабильным на уровне $239 миллиардов за первые семь месяцев года, тогда как импорт сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $163 миллиарда. Санкции, введенные США в отношении финансовой инфраструктуры России в июне, пока не оказали значительного влияния на импорт, который даже увеличился в июле по сравнению с предыдущим месяцем, в том числе импорт из Китая.

Оставь заявку и получи бесплатную юридическую консультацию по возврату средств